此功能為滑鼠換色作用,並不影響畫面呈現

地方版出國報告

詳目資料 標頭圖
:::
將此出國報告: 郵件(另開新視窗) 友善列印(另開新視窗)
 
點閱次數: 35
系統識別號: C106AT237
計畫名稱 : 106年水利局日本關西地區參訪計畫
報告名稱: 日本關西地區水環境營造參訪
電子全文檔 : 檔案格式pdfC106AT237_01.pdf  
附件檔:  
計畫主辦機關: 臺中市政府水利局 
計劃主辦機關網站首頁:  
出國人員:
出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
陳宏安 臺中市政府水利局 水利養護工程科 股長 薦任(派)  
徐孟暉 臺中市政府水利局 水利工程科 副工程司 薦任(派)  
郭正傑 臺中市政府水利局 污水工程科 股長 薦任(派)  
梁宇升 臺中市政府水利局 大地工程科 科長 薦任(派)  
廖健堯 臺中市政府水利局 專門委員 簡任(派)  
周廷彰 臺中市政府水利局 局長 政務官  
前往地區: 日本
參訪機關: 栗東市役所 
出國類別: 考察
出國期間: 民國106年09月29日 至 民國106年10月04日
備註:  
報告日期: 民國107年01月03日 
主題分類: 公共工程 
施政分類: 水利技術 
關鍵詞: 水岸,排水,水利工程,水環境,河川整治,都市排水,污水,下水道,滯洪 
報告書頁數: 53頁
報告內容摘要: 日本關西地區(大阪、京都等)以水域發展享譽國際,大阪市也因為許多河川流貫全市被稱作「水都大阪」,本次考察首站即先到達大阪,除了參訪世界知名的道頓堀川,更至下水道科學館學習下水道工程演變,作為本市水景營造及汙水下水道工程發展借鏡。
之後行程來到「古色京都」,尋訪本市於日治時代即被稱作「小京都」的歷史脈絡,探訪相似於梅川、綠川、柳川、麻園頭溪及筏子溪京都河川—桂川、鴨川、堀川、高瀨川及白川等日本知名河川,學習如何結合地景、文化及都市發展要素創造屬於每條河川自己的水域景觀。
本次行程也拜訪了宇治市工商議會及栗東市役所,與其交流對於生態河川營造看法及民間團體參與政策機制,透過瞭解日本政府與民間團體官民一體合作方式,藉以學習如何在政策執行上妥善與地方溝通,共營城市美好展望。
最後,來到滋賀縣、兵庫縣參訪八幡堀、兵庫排水、夙川更進一步學習水岸環境成功整治經驗,期望未來前瞻計畫,能提供市民更好親水環境,打造水漾台中。 
跳至螢幕最上方