OPEN政府出版資料回應網--公務出國報告專區

地方版出國報告

詳目資料 標頭圖
:::
將此出國報告: 郵件(另開新視窗) 友善列印(另開新視窗)
 
點閱次數: 104
系統識別號: C106AT258
計畫名稱 : 106年臺中女中英國教育旅行
報告名稱: 106年臺中女中英國教育旅行
電子全文檔 : 檔案格式pdfC106AT258_01.pdf  
附件檔:  
計畫主辦機關: 臺中市政府教育局 
計劃主辦機關網站首頁:  
出國人員:
出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
陳思妤 臺中市政府教育局 臺中市立臺中女子高級中等學校 教師  
前往地區: 英國
參訪機關: Rosebery School  
出國類別: 其他(教育旅行)(其他類別之出國報告係依各機關自訂管理方式處理)
出國期間: 民國106年10月28日 至 民國106年11月11日
備註:  
報告日期: 民國107年02月07日 
主題分類: 教育 
施政分類: 高中教育 
關鍵詞: 英國,參訪,國際教育旅行 
報告書頁數: 2頁
報告內容摘要: 目的:
  為因應21世紀教育國際化潮流,培養本校學生宏觀視野及獨立學習自我成長等目標,本校規畫辦理國際教育體驗學習活動,協助青年學生與世界接軌,以提昇語文與國際競爭力。
  本年度「2017年語文資優班英國Rosebery School國際教育體驗學習活動」,由語資班導師陳思妤老師帶隊,18名同學參加學術交流活動。安排學生進入英國中學上課,比照英國學生一同學習,藉以提升英語聽力與口語能力,奠定海外留學者基礎,激發本校學生喜愛語文與國際教育競爭力的潛力。

過程:
106年10月28日(六)/地點:臺中女中、桃園機場、英國希斯洛國際機場。行前會當天家長反應良好,家長提出希望由旅行社代為訂購英國當地通話與網路SIM卡。抵達英國希斯洛機場後有位學生SIM卡無法順利使用,聯絡旅行社協助,事後發現是學生手機SIM卡槽故障所致。
106年10月29日(日)/地點:全日參訪-劍橋大學。本日都是戶外行程,隨行導遊講解詳細且風趣,由寄宿家庭提供午餐,整天行程中大約只有一小時自由活動時間。
106年10月30日(一)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL。學伴分配上因英國學制於11年級時舉行大考,今年Rosebery同為11年級的學伴人數只有1位(可能有11年級老師不希望學生參加此次活動耽誤考試),而因此有3位臺灣同學必須分配給年齡差距較大的8年級生。英國KSC負責人與RB的表示是他們收到的資料上面沒有學生出生年月日的欄位。在與KSC聯絡後將在下週安排那3位臺灣同學與3位10年級的同學配對入班上課兩天。當天行程表訂上午10時15分才開始,英國學校卻以為上午8時30分就開始介紹學伴的活動,可能是英國KSC負責人或RB老師沒有再次確認,當天已經聯絡KSC處理後續問題。
106年10月31日(二)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL。學生順利進行入班上課。
106年11月1日(三)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL。學生順利進行入班上課,但有位英國學伴連續兩天請假,學生順利換了1位11年級的學伴。
106年11月2日(四)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL、英國西區歌劇院。由於在第四節(下午1時10分)下課後,因為學生多花了時間上洗手間以及去學生餐廳領食物,歌劇表演遲到了十分鐘,其餘活動順利進行。
106年11月3日(五)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL。本日無特殊狀況,已經協調3位學伴是8年級的學生於下週一、二分配到10年級入班上課。
106年11月4日(六)/地點:英國(全日參訪倫敦市)。倫敦行程緊湊,學生自由時間不多,沒有時間參觀大英博物館,加上當天街上有巴勒斯坦獨立遊行,因此安排前往Trafalgar Square、Piccadilly Circus及St. James Park等地。
106年11月5日(日)/地點:英國(全日參訪史特拉福)。參觀莎翁故居,參訪順利進行,無特殊狀況。
106年11月6日(一)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL。學生順利進行入班上課。
106年11月7日(二)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL。學生順利進行入班上課。
106年11月8日(三)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL及當地居民生活圈。下午參觀活動順利進行,當地導遊大約在下午3時講解結束離開,大約下午5時學生自行搭公車返回寄宿家庭。
106年11月9日(四)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL。學生順利進行入班上課。
106年11月10日(五)/地點:英國中學ROSEBERY SCHOOL。英國希斯洛機場,下午與Rosebery拍攝團體照。
106年11月11日(六)/地點:桃園機場、臺中女中校門口。歡送會與課程順利進行至下午3時,大約於3時30分前往機場離境。

心得:
一、英國學伴的年齡需要出發前再次與當地接洽單位KSC確定,年齡相差太多的學生對於本校學生的整體學習幫助都不及與年齡相近的學伴共同學習。
二、從倫敦參訪行程可發現,學生在博物館的行程,都能夠自主學習,印證所學過的歷史與相關科學與人文的發展,收穫滿滿。

建議:
  本活動有助於激發學生喜愛語文與國際教育競爭力的潛力,本校未來仍會持續辦理,但應配合本校校內課程教學。
 
跳至螢幕最上方