此功能為滑鼠換色作用,並不影響畫面呈現

地方版出國報告

詳目資料 標頭圖
:::
將此出國報告: 郵件(另開新視窗) 友善列印(另開新視窗)
 
點閱次數: 53
系統識別號: C106AT262
計畫名稱 : 106年度培育優秀或具潛力運動選手計畫軟式網球移地訓練
報告名稱: 106年度培育優秀或具潛力運動選手計畫軟式網球移地訓練
電子全文檔 : 檔案格式pdfC106AT262_01.pdf  
附件檔:  
計畫主辦機關: 臺中市政府教育局 
計劃主辦機關網站首頁:  
出國人員:
出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
劉家綸 臺中市政府教育局 臺中市立向上國中 專任教練  
周秋萍 臺中市政府教育局 忠明高中 教練  
前往地區: 韓國
參訪機關: 大田機械學校,大田高校 
出國類別: 其他(移地訓練)(其他類別之出國報告係依各機關自訂管理方式處理)
出國期間: 民國106年11月03日 至 民國106年11月12日
備註:  
報告日期: 民國107年02月08日 
主題分類: 教育文化 
施政分類: 教育及體育 
關鍵詞: 網球 
報告書頁數: 2頁
報告內容摘要: 目的:
本次再次獲得軟式網球協會的邀請,延續暑假的全國優秀潛力及績優選手出國移地訓練。
過程:
11/3:台中出發,前往韓國釜山,到達飯店為晚上八點。
11/4:開始訓練,並與當地高中男生大田機械學校及女生大田高校進行訓練及友誼賽,學生們略顯緊張,需要一些時間適應。
11/5:整日投入訓練及比賽,當天比賽成績男生勝場數多於韓國高中男生,女生則小輸韓國高中,希望學生們能從中學習!
11/6:與韓國高中男女生一起訓練。下午參訪韓國國訓中心,並與韓國軟式網球亞運培訓隊訓練及比賽。戰況十分激烈,男生單打兩勝、雙打兩敗。女生單雙打則全敗,較為可惜。
11/7:參觀韓國世界文化遺產,學生們被不同文化差異所感動!
11/8:與大邱東門南子高校及大邱女子高校訓練及友誼賽,過程十分激烈,也看到不同團隊的優缺點。
11/9:男生與大邱男子高校一起訓練並展開比賽,女生則與馬山第一女高,過程皆十分激烈,相信選手們都領悟良多。
11/10:男生上午與昌原明谷高校展開友宜賽,下午則是與淳昌高中一起練習及比賽,女生與馬山第一女高,移地訓練接近尾聲,學生們大多適應良好。
11/11:男生與淳昌高中,女生與馬山第一女高一起訓練及比賽,每場比賽結束後,教練與選手開會彼此檢討討論,希望每場經驗都能使選手受用無窮。
11/12:結束訓練,歸國。
心得:
  這次是延續暑假的全國優秀潛力及績優選手計畫,於十一月再度帶隊出國移地訓練。裡面選
手為我國U15及U18頂尖選手,也以符合2019東亞青奧的選手為主。因暑假已跟選手們集中訓練了一個月的時間,所以再到韓國的時候,選手都知道教練們要求的是什麼事情及注意事項。相對於日常生活管理及到場訓練時的準備動作,我們幾位教練們就不用再特別叮嚀,選手都知道要如何做與訓練相關的事情。
而之前我們出國移地訓練及比賽,往往都是去日本為主。所以這次去韓國我也相當的期待,在我們幾位當選手的時候,去韓國訓練的機會相當少。而與韓國高中男女生一起訓練及比賽,則是我印象中第一次。當然我們的選手在經過暑假的集訓及比賽後,回到母校,他們的日常訓練做得非常的紮實。並沒有因為回到母校而放鬆,且因為中間又參加兩次協會舉辦的大比賽,他們的狀態可以說是非常的好。在與韓國高中男女生訓練及比賽當中,我們的男生佔了相當大的優勢。進行友誼賽時基本上我們都是占上風,贏多輸少。相對女生就比較劣勢,不管是心態或球技都比韓國高中女生來的差一點。這是我們該要檢討的地方!雖說男生占上風,也不能因此而滿足。因為韓國的民族性非常的強,也非常的不服輸。往往比賽不到結束,他們是不會放棄的。這是我們該要學習的地方!畢竟這只是訓練及友誼賽,不是正式的國際性比賽。如果我們的選手,不管男女生都能把這個學起來,對於他們以後當上國家代表隊,出國比賽一定都能夠取得相當優異的成績。
  這次最印象深刻的是參觀韓國的國訓中心,裡面的硬體設備相當的完善(包含重量訓練室及球場)。希望我們台中的網球中心,也能夠一樣。
建議:
再多次舉辦類似相關的出國移地訓練,讓我們的選手能多與國外選手一起訓練及打友誼賽。 
跳至螢幕最上方