此功能為滑鼠換色作用,並不影響畫面呈現

地方版出國報告

詳目資料 標頭圖
:::
將此出國報告: 郵件(另開新視窗) 友善列印(另開新視窗)
 
點閱次數: 24
系統識別號: C107AT012
計畫名稱 : 2018新加坡青少年乒乓球邀請賽(新南向)
報告名稱: 2018新加坡青少年乒乓球邀請賽
電子全文檔 : 檔案格式pdfC107AT012_01.pdf  
附件檔:  
計畫主辦機關: 臺中市政府教育局 
計劃主辦機關網站首頁:  
出國人員:
出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
王詩雅 臺中市政府教育局 臺中市立忠明高中 教練  
前往地區: 新加坡
參訪機關: 新加坡體育學校 
出國類別: 其他(比賽)(其他類別之出國報告係依各機關自訂管理方式處理)
出國期間: 民國107年03月26日 至 民國107年04月02日
備註:  
報告日期: 民國107年04月30日 
主題分類: 教育文化 
施政分類: 教育及體育 
關鍵詞: 乒乓球 
報告書頁數: 2頁
報告內容摘要: 目的:
增加選手比賽經驗,備戰全中運。
過程:
3/26:搭乘中華航空班機約12:55抵達新加坡。第一站我們去參觀新加坡乒乓球總會,這個地方也是新加坡國家隊及國家少年隊的訓練基地。傍晚時間我們搭地鐵轉巴士到新加坡體育學校參觀,晚上就在新加坡體育學校與新加坡國家青年隊隊員一起訓練。
3/27:至新加坡國家青年隊乒乓球訓練。
3/28:至新加坡國家青年隊乒乓球訓練,並與新加坡著名的桌球俱樂部-太陽俱樂部打交流賽。
3/29:至新加坡國家青年隊乒乓球訓練。
3/30:今天的賽程共有男子組四場,對手有三隊來自馬來西亞,一隊來自中國深圳,我們的隊員中有兩位是第一次出國打比賽,顯得很緊張,不過在關鍵時刻調整得宜,四場球皆順利過關。女子組的部分對手實力明顯比我們好,但透過比賽對抗,還是能明顯感受到隊員的進步,尤其對上新加坡國青A隊時,我們還從對手,手上拿下一點,實在很不容易。
3/31:2018新加坡青少年乒乓球邀請賽,今天男子組上午的賽程為小組循環的最後兩場賽事,分別對上新加坡國青B隊及新加坡國青D隊,皆以2比1順利過關。下午進行的是半決賽,對手是新加坡國青C隊,這場球新加坡乒乓球總會安排了臉書直播,這對我們的隊員來說是很難得的經驗,也顯得特別緊張,還好最後頂住壓力,2比0獲勝。女子組的部分,狀態又比第一天好許多,比較能抓住比賽節奏,在比賽中的來回球也明顯增加。
4/1:2018新加坡青少年乒乓球邀請賽,今天賽程是男子組的決賽,我們的對手是新加坡國青A隊,今天隊員們非常緊張,除了臉書直播外,全場的觀眾都未主場選手加油,我們的隊員明顯心態
調整不好,在場上沒有穩定的發揮,最後以0比2落敗,得到第二名。
4/2:回台。
心得:
這次新加坡訓練、比賽,看到新加坡的運動競技環境,無論是在場地設備、團隊資源(教練團、體能訓練團隊、防護團隊、課業輔導團隊)都比我們完善很多。雖然只有短短八天,透過高強度的訓練、比賽,隊員們無論在技戰術、出手成熟度及比賽經驗上,都有很大的成長!
邀請賽前幾天,我們到新加坡國家青年隊訓練,新加坡國青隊的隊員都有著豐富的國際賽經驗,前三天我們跟他們一同訓練,他們的隊員都有著豐富的國際賽經驗,透過跟他們的比賽,隊員們有很明顯的提升。
這次機會,讓我們對新加坡的乒乓球運動及體育環境有更進一步的認識,新加坡的國家青年隊隊員課業壓力也是非常大的,為了有更好的升學機會,每天訓練完就趕去上課、補習,兼顧學業與乒乓球,國青隊教練表示,這些運動員是為了以後打不上去時,要轉換跑道而做準備。看到他們這樣辛苦的兼顧學業與乒乓球,帶給我們的隊員很大的震撼,讓他們了解到,除了乒乓球訓練外,學業也是非常重要的。
這次邀請賽有來自新加坡、馬來西亞、韓國、中國的隊伍,各個隊伍都有著不同的風格,選手間雖然語言不能完全相通,但透過乒乓球,互相學習,互相鼓勵,也都成為了好朋友。
最後誠摯感謝台中市教育局支持,補助隊員出國經費,讓此次新加坡青少年邀請賽能夠順利成行。這次的移地訓練及邀請賽,很明顯看到我們的隊員在基本功能力、比賽意識及經驗上都較其他隊不足,但也很開心隊員們把握學習的機會,短短幾天都有很大的改變,獲益良多,對正在備戰全中運決賽的隊員來說,這八天的經驗無疑地為隊員、為團隊注入一劑強心針,更有信心能夠在全中運決賽打出好成績。
建議:
每一次的出國移訓及比賽,都能夠收到很好的效果,因此希望政府可以增加補助經費,減輕學校、球隊負擔,讓隊員們有更多的移地訓練機會及國際比賽機會。 
跳至螢幕最上方